广东省海洋生态环境遥感中心科学指导委员会第一次会议在广州南沙召开

发布时间:2023-03-24    来源:U团队

3月23日,广东省海洋生态环境遥感中心科学指导委员会(简称科委会)第一次会议在南方海洋科学与工程广东省实验室(广州)(简称广州海洋实验室)召开。会议聚焦广东省海洋生态环境遥感中心的发展,邀请来自多个单位的相关领域专家对中心工作提供科学指导,凝练关键问题,助力海洋生态环境工作高质量开展。科委会主任潘德炉院士主持会议,广州海洋实验室主任、科委会副主任张偲院士致欢迎词,科委会副主任周成虎院士,委员王桥院士(生态环保部卫星应用中心)和蒋兴伟院士(国家卫星海洋应用中心)等17位委员出席会议。广东省海洋生态环境遥感中心主任、科委会副主任唐丹玲作工作报告。
      该中心由广东省生态环境厅和广州海洋实验室合作共建,于2022年9月揭牌成立。目前中心由三大研究团队组建,分为五个研究方向:海洋智能感知监测技术(带头人潘德炉院士)、陆海统筹立体观测技术(带头人周成虎院士)、海洋生态环境多源遥感监测关键技术(带头人唐丹玲教授)、海洋传感器研制与可靠性评价研究(带头人吴锜教授)和广东海洋生态环境监测遥感应用(带头人付红彬教授级高级工程师),并在生态环境和资源遥感一体化巡查应用系统、海岸带生态环境空天遥感、南海U形海疆线生态环境遥感综合研究和海洋仪器研制等方面取得了重要成果。
      会上,潘德炉院士表示,此次会议基于中心现状,以探讨中心未来发展为主旨,特邀科学指导委员会各委员集思广益、分享真知灼见。他强调,广东省海洋生态环境遥感中心基于基础应用成果和应用需求,以党的二十大报告提出的海洋生态环境保护为重点研究对象,以服务于海洋强国建设和海洋蓝碳经济的发展为定位和目标,让科研成果走出科研院所的“围墙”,打通科研到产业化的最后一公里。
      张偲院士提议,中心需进一步发挥技术集成的深入研究,丰富中心产品应用场景,例如可对风电等海洋开发附近环境问题进行监测,保护海洋牧场环境,进行南海关键海域环境监测研究;蒋兴伟院士赞扬了广东省海洋生态环境遥感中心的相关工作,希望中心对海洋生态修复和保护提供帮助,可开展修复区评估及环境监测工作,对保护区和海上风电开发提供建议,为南海生态安全提供保障;周成虎院士认为中心五个研究方向布局合理,建议将中心工作和实验室工作相结合,加强各方向间的紧密合作和交流,助力大湾区生态环境遥感和海岸带保护区工作;王桥院士表示,中心的成立具有前沿性、科研性、示范性和必要性,应将大湾区生态技术需求落实到业务产品中,为广东省技术集成和产品研发提供基础,同时着力解决海洋环境遥感技术的薄弱和滞后问题,充分发挥遥感在海洋生物和生态研究中的作用,加强相关保护区的实地考察。
      最后,潘德炉院士对会议进行了总结,充分肯定了中心的定位和目标,并表示为进一步加强海洋生态监控,需深入发展遥感新理论、新技术和新应用,对生态环境进行高质量评估,为打通科研到产业化起到示范作用。
      参加会议的科委会委员还有付红彬教授级高级工程师(广东省生态环境厅)、苏奋振研究员(中科院地理所)、吴嘉平教授(浙江大学)、高会旺教授(中国海洋大学)、余兴光研究员(自然资源部第三海洋研究所)、叶属峰研究员(自然资源部东海局)、白雁研究员(自然资源部第二海洋研究所)、何贤强研究员(东海实验室)、付东洋教授(广东海洋大学)、管磊教授(中国海洋大学)和钱培元教授(香港科技大学),大家就中心的工作报告、产研融合、业务打造和示范化建设等方面提出了宝贵指导和建议;中心副主任潘玉良教授、主任助理王久娟副教授、中心骨干成员和广州海洋实验室相关职能代表等40余人参会。