院士团队
  • 丁德文

    中国工程院院士 ,自然资源部第一海洋研究所研究员

    简介:1965年本科毕业大连理工大学,后进入中国科学院寒区旱区环境科学与工程研究所工作。1988年前往原苏联苏维埃秋明油田设计研究院进修。1992年进入国家海洋环境监测中心工作,先后担任中心主任、研究所所长。1994年当选为中国工程院院士。2000年进入国家海洋局第一海洋研究所工作,担任海洋生态环境科学与工程国家海洋局重点实验室主任。 我国寒区工程热学奠基者,主要从事海洋生态环境科学研究、技术开发与工程设计工作。开辟了我国工程海冰学的研究方向;率先开展海洋生态环境的复杂性与非线性问题研究工作。先后参加或主持省部级以上基础和技术科学及重大工程实施等科学研究20余项,获省部级以上自然科学、科技进步奖12项、在国内外公开发表论文100余篇,出版专著(编、译)6部。

  • 吴有生

    中国工程院院士、中国船舶重工集团公司702所名誉所长

    简介:中国首批工程院院士,船舶力学专家。1964年中国科学技术大学近代力学系毕业,1967年清华大学工程力学系研究生毕业,1981~1984年在英国伦敦大学学院与布鲁纳尔大学进修获博士学位。获国务院政府特殊津贴、国家有突出贡献中青年专家、国家优秀留学回国人员、省市先进工作者、省市和集团公司优秀党员、总公司劳动模范、光华科技基金壹等奖等荣誉。 曾为第九届全国人大代表、第十一届全国政协委员、国务院第四届学位委员会委员、多届国务院学位委员会船舶与海洋工程学科评议组成员;曾任国际船舶与海洋结构大会(ISSC)秘书长、常委会委员;国际船模拖曳水池大会(ITTC)顾问委员会委员和执行委员会委员;国际船舶实用设计大会(RADS)常委会委员、主席。现任国际水动力学学术会议(ICHD)执行委员会主席,总装备部科技委兼职委员、国防科工局科技委委员与船舶分委员会副主任、中国船级社技术咨询与评议委员会主席、中国船舶重工集团军工专家咨询委员会副主任,上海交通大学、武汉理工大学、哈尔滨工程大学等高校的兼职教授,无锡市发展决策咨询顾问等。

  • 潘德炉

    中国工程院院士

    简介:1968年从南京理工大学毕业后进入中华人民共和国国防科学技术工业委员会1423研究所工作。1977年进入国家海洋局第二海洋研究所工作,从事海洋遥感研究。2001年当选为中国工程院院士。任国家海洋局第二海洋研究所卫星海洋动力环境学国家重点实验室研究员、海洋遥感专家、《海洋学报》主编、中国海洋学会副理事长、国务院学位委员会海洋学科评议组召集人、国际海洋水色遥感专家组成员、历任国际亚太遥感大会总主席。 在海洋水色遥感大气校正、反演模式和应用技术,以及遥感卫星应用效果模拟仿真理论、系统建立和应用等方面研究中有创造性成就和突出贡献。在国内外发表论文180余篇。为建立和发展我国海洋水色遥感科学和应用技术研究起到了奠基和关键的作用。先后获国家科技进步特等奖一次,国家科技进步二等奖一次,省部级科技进步特等奖一次,一等奖5次,国家科技部863项目重要贡献奖一次,国际光学工程学会遥感科学成就奖一次。

  • 秦大河

    中国科学院院士

    简介: 1970年毕业于兰州大学地质地理系自然地理专业,1992年获理学博士学位。2003年当选为中国科学院院士。2004年当选为第三世界科学院院士。中国科学院寒区旱区环境与工程研究所研究员。曾任中国气象局局长、国家气候委员会主任、中国科学院兰州冰川冻土研究所副所长、中国科学院资源环境科学与技术局局长。 主要从事冰冻圈与全球变化研究,多次参加、主持南极、北极、青藏高原和中国西部地区的科学考察和研究,取得了许多创新性成果。积极参与政府间气候变化专业委员会(IPCC)科学评估活动。主持《中国气候与环境演变》和《中国西部环境演变评估》研究,产生广泛影响,促进了我国与国际气候变化研究工作的不断进步,为推动全球变化研究作出了突出贡献。主持《中国气象事业发展战略研究》,凝练出“公共气象,安全气象,资源气象”的发展理念,为中国气象事业的发展开拓了创新思路。2013年获国际沃尔沃环境奖。

  • 康玉柱

    中国工程院院士

    简介:1960年毕业于长春地质学院普查系,1977年赴疆工作。1979年在新选塔里木探区中,提出向塔北沙雅隆起转移战略。1980年率先提出雅克拉构造上打沙参二井并获高产油气流,实现了我国古生代海相油气田首次重大突破,在“七五”塔北勘探连获“突破”、“八五”塔西南勘探实现两个导向性重大突破和探明超亿吨级塔河大油田等成就中起主导作用;建立我国古生代海相成油理论并丰富了地质力学找油等理论。原西北石油地质局副总工程师、新疆自治区专家顾问团顾问。2005年当选为中国工程院院士。 主编西北石油局油气勘探规划、设计20多份,科研报告20份,独编和主编科学技术专著10部、主笔科学技术专著4部,公开发表科学论文80份;曾获地矿部个人特等奖、记一等功,获地矿部集体特等奖2次和新疆自治区有突出贡献奖,获地矿部一等奖;1993年获李四光地质科学奖。

  • 陈十一

    中国科学院院士、首批“千人计划”获得者、国家特聘专家、长江学者特聘教授

    简介:1982年1月,获浙江大学学士学位;1984年、1987年,分别获得北京大学硕士、博士学位,师从周培源先生。 1987年至2005年,先后在美国洛斯阿拉莫斯国家实验室、IBM公司和约翰·霍普金斯大学工作,曾任约翰·霍普金斯大学机械工程系系主任、讲席教授;现兼任湍流与复杂系统国家重点实验室主任。2005年至2015年,历任北京大学工学院创院院长,研究生院院长和副校长。2015年起,任南方科技大学校长。 主要从事湍流理论、计算流体力学及应用研究,在湍流领域做出了世界级工作。格子Boltzmann方法的创始人之一,该方法已被广泛应用于各种工程实践中。近些年提出湍流约束大涡模拟方法,推进了国际湍流领域的研究进度。2017年获“求是杰出科学家奖”。

共3页 123»尾页

Copyright 1996 - All Rights Reserved 南方海洋科学与工程广东省实验室(广州)版权所有  粤ICP备19120424号
主办 : 南方海洋科学与工程广东省实验室(广州)  地址 : 广州市南沙区南沙街资讯科技园海滨路1119号  邮编:511458
电话 : 020-39392776(综合部)    传真:020-31953007    Email : support@gmlab.ac.cn     技术支持:青云软件