“海南岛海岸鸣沙”成果汇报与业务座谈会在海口市顺利举行

发布时间:2024-01-19    来源:岛礁资源环境稳态研究团队

近日,广州海洋实验室参加了海南省自然资源和规划厅(简称海南省资规厅)召开的“海南岛海岸鸣沙”座谈会。会议由海域海岛管理处朱耀强处长主持,实验室科研规划部刘鑫副部长、岛礁资源环境稳态团队屈建军研究员、蒋冲副研究员等出席,海南省电视台等相关媒体记者参会。
      朱耀强处长感谢广州海洋实验室对海南岛鸣沙资源考察工作的重视和大力支持,赞赏科研团队的考察发现和具有重要价值的阶段性成果,并表示相关成果受到海南省资规厅和省级有关领导的重视。他指出,海岸沙滩是海南一大旅游资源,海岸鸣沙的发现对海南旅游业的发展无疑是锦上添花,海南省资规厅将会同相关部门对海岸鸣沙发现的区域进行检查,严禁违法违规破坏占用沙滩岸线。
      在2020年10月,广州海洋实验室考察团队首次在清水湾神州半岛木兰湾等地发现有鸣沙群分布。2023年6月,受海南省资规厅委派,广州海洋实验室联合海南师范大学对海南岛东海岸开展了海岸鸣沙野外科学考察,包括声频测试、采集样、声学分析等,并撰写了《海南岛海南鸣沙科学考察报告》,指出这三处湾区都存在海岸鸣沙自然现象。屈建军研究员作了海南岛海岸鸣沙科学考察报告,指出海南岛海岸鸣沙群是国内首次发现,填补了中国没有海岸鸣沙的空白,被认为是地理学的一个重大发现,并进一步梳理了鸣沙资源保护、开发现状与存在的主要问题。

屈建军研究员向与会人员介绍鸣沙发声机理

资规厅、文旅厅有关处室和鸣沙资源主要分布市县业务主管单位的相关人员开展了充分讨论,与会人员一致认为鸣沙资源不可多得,极为珍贵,具有重大的保护和开发价值,市场前景广阔,将会在未来业务工作中予以充分重视,整合相关资源予以保护。朱耀强处长最后指出,后续将会同有关部门,积极通过多方筹措经费,联合广州海洋实验室对海南岛的海岸鸣沙进行全面的摸底排查,研究制定海岸鸣沙的保护和开发利用举措。
      刘鑫副部长感谢海南省资规厅对于实验室科学考察的支持与充分认可,表示实验室在服务国家战略的同时将通过科技支撑驱动广东、海南等地方经济发展,会继续支持海南鸣沙资源保护与开发利用工作,为海南省自然资源保护与高质量发展贡献力量。会后,屈建军研究员接受了海南电视台记者的采访,针对海南鸣沙资源的特点与重要意义做了简要介绍,次日得到海南新闻联播节目报道(详见链接)。
      本次座谈会议的成功举办是广州海洋实验室支撑国家海洋资源保护战略与区域高质量发展的具体举措,具有良好的示范引领作用,也为实验室后续即将开展的南海岛礁考察与岛礁物质流失治理奠定了坚实基础。

屈建军研究员接受海南新闻联播采访