综合新闻

广州海洋实验室召开国家重点研发计划“关键海区地声特征及其与水声作用机制”项目启动暨实施方案论证会

发布时间:2022-07-21    来源:海洋环境安全研究团队

近日,广州海洋实验室牵头承担的国家重点研发计划“工程科学与综合交叉”重点专项“关键海区地声特征及其与水声作用机制”项目启动暨实施方案论证会在广州南沙举行,会议以线上线下相结合的方式进行。科技部高技术研究发展中心基础一处处长朱庆平、南沙区科技局副局长洪林、实验室副主任周文能出席会议,来自青岛海洋科学与技术试点国家实验室、国家海洋技术中心、清华大学深研院、中科院沈自所、中科院海洋所、浙江大学、广东工业大学等单位的9位专家,以及项目参研单位中科院声学所、中科院南海所、自然资源部第一海洋研究所、国防科大、海军某部以及广州海洋实验室的30余名专家学者参加会议。
      会议分两个阶段。项目启动会由实验室科研规划部副部长马超主持。高技术中心基础一处处长朱庆平通过视频方式出席,他首先祝贺广州海洋实验室以及首席科学家杨华勇教授牵头承担国家重点研发计划项目,并指出,该项目事关国家海洋安全、意义重大,希望研究团队高度重视,扎实做好项目研究工作,尽快产出高水平的理论、方法和技术创新成果,为国家重大需求提供支撑。南沙区科技局副局长洪林表示,南沙区科技局作为地方职能部门,一定会努力为科研机构、为国家重点科技项目做好支撑服务。广州海洋实验室副主任周文能介绍了实验室取得的代表性成果,并要求实验室各部门做好管理服务,保障项目研究顺利实施。杨华勇教授代表项目研究团队发言,他表示,牵头承担该项目使命光荣、责任重大,将与各参与单位密切合作,确保高质量完成项目目标任务。随后,实验室副主任周文能为专家代表颁发了项目咨询专家聘书。
      实施方案论证会由专家组长、青岛海洋科学与技术试点国家实验室刘保华研究员主持。与会专家听取项目和课题层面实施方案汇报后,一致认为:该项目意义重大,研究目标明确,技术路线可行,进度安排合理,组织管理措施得当,研究方案切实可行,一致同意通过项目实施方案论证。