综合新闻

广州海洋实验室第二届“南海纵横学术沙龙”暨海洋卫星技术研讨会成功举办

发布时间:2021-06-04    来源:科研规划部

近日,广州海洋实验室召开第二届“南海纵横学术沙龙”暨海洋卫星技术研讨会。会议围绕南海天然气水合物勘查试采与海洋卫星研制等理论、技术内容,邀请了实验室海洋地质与矿产资源研究团队负责人杨胜雄教授、海洋卫星技术研究团队负责人金光研究员、中国科学院长春光学精密机械与物理研究所曲宏松研究员和王绍举研究员作学术报告,实验室唐丹玲教授和杨华勇教授共同主持会议。
   杨胜雄教授通过“南海天然气水合物勘查试采现状与展望”的报告,向大家介绍了天然气水合物的概念、形成条件与开采关键技术,分析了目前我国天然气水合物的勘查与开采取得的成绩及亟待攻关的关键技术。
   金光研究员“海洋遥感卫星发展现状与展望”的报告介绍了海洋遥感卫星的特点与应用、国内外海洋遥感卫星的发展现状以及海洋遥感卫星的关键技术和主要技术指标,并对建设海洋遥感卫星作了详实的总体规划。
   曲宏松研究员在“海洋监测高光谱载荷设计”的报告中提出了一种海洋监测高光谱相机的设计方案。报告介绍了海洋监测高光谱相机多光谱推扫成像模式与全色多线阵立体成像模式,以及不同工作环境下成像模式的选择,同时对相机传感器的选择做出评估,最后总结了海洋监测高光谱相机的主要技术指标与总体方案。
   王绍举研究员“天基海洋遥感与通信技术及小卫星方案改进探讨”的报告,分析了我国在海洋遥感与通信的需求,介绍了海洋卫星的遥感载荷与通信载荷设计方案,并针对南海区域海洋科学研究的需求,给出了海洋卫星的遥感与通信技术指标,为海洋遥感卫星的建设提供了可靠的技术理论支撑。
   广州海洋实验室“南海纵横学术沙龙”作为实验室常态的学术交流会,既为科研人员提供一个展示科研成果和开展交流学术的平台,也为实验室全体人员提供一个提升科技素养的宝贵机会。本次“南海纵横学术沙龙”,教授们通过精彩的学术报告、深入浅出的讲解、优秀科研成果的展示,让会场互动频繁、讨论热烈,学术交流氛围浓厚,参会人员均感获益匪浅,会议效果显著。

第二届“南海纵横学术沙龙”会议现场

附件下载:

Copyright 1996 - All Rights Reserved 南方海洋科学与工程广东省实验室(广州)版权所有  粤ICP备19120424号
主办 : 南方海洋科学与工程广东省实验室(广州)  地址 : 广州市南沙区南沙街资讯科技园海滨路1119号  邮编:511458
电话 : 020-39392776(综合部)    传真:020-31953007    Email : support@gmlab.ac.cn     技术支持:青云软件